Verbinde dich mit uns.

Uni-ohne-Arndt.de

Aluxo GmbH: Laptop leasen besonders für Unternehmen & Selbstständige rentabel

Aluxo GmbH: Laptop leasen besonders für Unternehmen & Selbstständige rentabel

Laptops sind mehr als ausschließlich Computer für unterwegs. Die tragbaren All-in-One Geräte zählen zur Standardausstattung Selbstständiger und dürfen erst recht in den Büros mittelständischer Firmen nicht fehlen. Top-Geräte sind nicht gerade billig und müssen deshalb – vollumfänglich kann man den Laptop nur selten im gleichen Jahr steuerlich geltend machen. Und noch ein Manko haben die im geschäftlichen Alltag unverzichtbaren mobilen PCs: Zwei bis drei Jahre später ist längst etwas Leistungsstärkeres erhältlich.

Notebook leihen, statt neu kaufen

Entscheidet man sich als Selbstständiger oder Unternehmer dazu, das zwei oder drei Jahre alte Notebook abzugeben und sich dafür einen aktuellen Laptop (oder auch mehrere) zu kaufen, geht der Stress los: Die oft sensiblen Daten auf dem Laptop sollten schließlich gelöscht und das Gerät im Anschluss weitervermarktet werden – komplett ausgesondert gehören die Notebooks noch nicht. Wieso also nicht einfach einen Laptop mieten? Letztendlich besteht der Fuhrpark eines Betriebs doch auch zu großen Teilen aus Leasing-Fahrzeugen. Die Provider kümmern sich um das vom Bundesministerium für Sicherheit in der Informationstechnik zertifizierte Löschen der Daten und sorgen dafür, dass das Notebook an anderer Stelle noch einen Zweck erfüllt.

Freelancer & Bildungseinrichtungen profitieren ebenfalls

Der geringe Aufwand in der Abwicklung ist der wohl eindeutigste Vorteil der Laptop-Miete – einfach ein passendes Endgerät aussuchen, Anzahl festlegen, etwaiges Zubehör mitordern, Laufzeit definieren und das Gerät nach Ende der Laufzeit einfach gegen ein aktuelles Modell eintauschen. Zugleich ist man als Unternehmer oder Selbstständiger im Schadensfall (z. B. bei einem gesprungenen Display) durch einen optionalen Schutzbrief abgesichert. Während man bei gekauften Notebooks im Garantiefall oft Wochen auf ein neues oder das reparierte Notebook wartet, tauschen die Miet-Anbieter die Notebooks oft direkt am nächsten Arbeitstag aus. Ein Angebot, von dem natürlich nicht nur Start-Ups und gestandene Betriebe profitieren: Auch in Bildungseinrichtungen wie Schulen, Berufsschulen und Universitäten zahlt sich die Notebook-Miete fast immer aus.

Miete kaum teurer als Neukauf

„Solche ein umfassendes Service-Angebot muss ganz schön teuer sein“, könnte man meinen. schaut man sich jedoch die monatl. Mietpreise für die Mobilen Geräte an, lässt sich diese Behauptung direkt entkräften. Auf die regulären Laufzeiten berechnet, liegt die Summe der Kosten nur geringfügig über den Kaufpreisen der mobilen Computer. Rechnet man die Gesparte Zeit und den unmittelbaren Steuerlichen Vorteil mit ein, lässt man jeden Gedanken an den Kauf, statt die Miete links liegen.

Zahlreiche Anbieter, zahlreiche Hersteller

Während Apple-Fans nichts anderes als ein MacBook ins Haus bzw. ins Büro kommt, vertrauen immer mehr Leute mobilen Rechnern auf die Geräte der Surface-Serie von Microsoft. Ebenfalls beliebt sind große Hersteller wie Acer, Asus, Lenovo und HP. Unabhängig von der Marke des Notebooks sind die Leistungsdaten entscheidend. Bei einem regulären Anforderungsprofil werden Notebooks mit einem Intel Core i5 Prozessor empfohlen. Sind die Anforderungen an das geliehene Endgerät größer, raten die Anbieter zu Laptops mit Intel Core i7 Prozessor. Ebenfalls entscheidend sind der Arbeitsspeicher (RAM), die Speicherfähigkeit der SSD-Festplatte, die Größe des Bildschirms (gemessen in „Zoll“) sowie die Power der Grafikkarte. Bei der Auswahl des richtigen Miet-Modells für den eigenen Betrieb oder eine Bildungseinrichtung sind die Dienstleister in der Regel persönlich behilflich.

Aussenderkontakt

Aluxo GmbH